Homeलाइफस्टाइलनवरात्री पर ऐसे बनाएं स्वादिष्ट साबूदाने की खिचड़ी

नवरात्री पर ऐसे बनाएं स्वादिष्ट साबूदाने की खिचड़ी

पंचांग के अनुसार शारदीय नवरात्रि अश्विन माह के शुक्ल पक्ष की प्रतिपदा तिथि से शुरु होती है और दशमी को समाप्त होती है। इस बार यह शारदीय नवरात्रि 26 सितंबर को शुरू होगी और 5 अक्टूबर को समाप्त होगी। इस दौरान 9 दिनों तक मां दुर्गा के नौ अलग-अलग स्वरूपों की पूजा की जाती है। मां दुर्गा के भक्त मां को प्रसन्न करने के लिए 9 दिनों तक उपवास रखते हुए पूजा करते हैं तो कुछ लोग पहला और आखिरी का व्रत रखते हैं। ऐसे में व्रत रखने के दौरान क्यों न कुछ ऐसी चीजें खाई जाए जिससे दिनभर एनर्जी से फुल बने रहें। जानिए साबूदाने की खिचड़ी बनाने की रेसिपी।

साबूदाने की खिचड़ी बनाने के लिए सामग्री

  • साबूदाना – 1 कप
  • आलू  – 1 (कटा हुआ)
  • नींबू का रस – दो चम्मच
  • मूंगफली का दाना – एक चौथाई कप
  • बादाम – 5-6 (कटे हुए)
  • करी पत्ता – 5-6
  • हरी मिर्च  – 1 (कटी हुई)
  • सरसों के बीज – आधा चम्मच
  • सेंधा नमक – स्वादानुसार
  • घी – 1 चम्मच
  • काली मिर्च – 2-3

साबुदाने की खिचड़ी बनाने की रेसिपी

  • सबसे पहले पानी में 4- 5 घंटे के लिए साबूदान भिगोकर रख दें।
  •  फिर 4- 5 घंटे के बाद छन्नी की मदद से पानी निकाल दें।
  • उसके बाद गैस पर एक कढ़ाई चढ़ाएं। जब ये गर्म हो जाए तो इसमें घी और सरसों के बीज डालें।
  • उसके बाद इसमें मूंगफली का दाना और बादाम डालकर 3-4 मिनट तक के लिए फ्राई करें।
  • अब इसमें करी पत्ता और हरी मिर्च डालकर 1 से 2 मिनट तक फ्राई करने के बाद इसमें आलू डाल दें।
  • फिर इसमें नमक, काली मिर्च और  थोड़ा सा पानी डालकर अच्छे से मिक्स कर लें।
  • अब इसे ढक्कन से ढक दें जिससे कि आलू आसानी से पक जाएं।
  • जब यह पक जाए तो इसमें साबूदाना डालकर अच्छे से मिक्स कर दें और ढक्कन बंद करके धीमी आंच में 3-4 मिनट पकने दें।
  • लीजिए आपकी साबुदाना की खिचड़ी बनकर तैयार है।
  • अब आप इसमें हरा धनिया गार्निश करके सर्व करें।

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